I
Vitigni principali sono il Nebbiolo per le uve rosse, che dà origine al vino
Roero docg nella versione più austera o al Nebbiolo d’Alba nella versione più
giovanile, e la Barbera per la produzione del vino
Barbera d’alba doc. Invece per le uve bianche abbiamo l’Arneis che dà origine al vino Roero
Arneis docg.
Vigneto di Arneis e Nebbiolo a Mumbasun
I vigneti di produzione sono coltivati a Nebbiolo, Barbera ed Arneis, vitigni autoctoni del Piemonte che si estendono su 7 ettari di terreno tutti dislocati nel comune di Montà. I terreni sono di diversa composizione: denominatore comune è la sabbia, ma in questa parte più a Nord del Roero, ci sono anche molte vene argillose, terre rosse e ghiaino. Questo buon assortimento insieme ad un microclima particolarmente favorevole, costituiscono il nostro "terroir" e il tutto viene trasmesso ai vini bianchi che risultano più sapidi e minerali; più eleganti e profumati i vini rossi. In entrambe le tipologie poi con l'esperienza e la perseveranza si ottengono vini dal forte carattere e dal buon equilibrio.
Azienda agricola Cà di Cairè di Rolfo Emanuele